Laugenbrezel (MIT BILD, vegan)

Kleingebäck (vegan)

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Laugenbrezel (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Di 14. Nov 2023, 18:53

Laugenbrezel (MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Stück

Für den Teig:

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550 oder 1050)
1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
300 Milliliter lauwarmes Wasser

Für die Lauge:
1 Liter Wasser
2 Esslöffel Natron

Zum Bestreuen:
etwas grobes Salz

In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen.
Flüssige Zutaten hinzufügen:

Lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Der Teig sollte geschmeidig sein.

Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche in 4 gleich große Teigstücke teilen und jedes zu einer langen Schnur rollen.

Die Teigstränge zu einer Brezelform formen. Das Ende unter die Brezel legen, damit sie sich nicht öffnet.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Natron hinzufügen und rühren, bis es sich aufgelöst hat.

Jede Brezel vorsichtig in die kochende Natronlauge tauchen, etwa 30 Sekunden lang. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Brezeln mit grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Lassen Sie die Laugenbrezeln etwas abkühlen, bevor Sie sie genießen. Sie schmecken am besten, wenn sie frisch sind!

Bild: Laugenbrezel (Bild mit K.I. generiert)
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